2020年“绿色航空 创新引领”航空电力系统学术交流会顺利召开-飞机电推进技术工业和信息化部重点实验室
发布时间:2020年12月01日 15:46 作者: 点击量:    分享到:

2020年“绿色航空 创新引领”

航空电力系统学术交流会顺利召开

11月14日,由航空电力系统航空科技重点实验室(以下简称实验室)和西北工业大学飞机电推进技术工业与信息化部重点实验室联合主办的2020年“绿色航空 创新引领”航空电力系统学术交流会在西安顺利召开。

中国商飞科技委主任吴跃,航空工业机载系统公司高级专务李开省,航空电力系统航空科技重点实验室主任、机载电力系统事业部部长、陕西航空电气有限责任公司党委书记、董事长杨卫平,飞机电推进技术工业与信息化部实验室主任、西北工业大学教授张晓斌,以及来自主机单位、中国航发、机载系统科研院所、机电系统与设备研制单位、机载电力系统事业部成员单位、中科院电工所、清华大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学等行业、产业相关方超过230余名嘉宾参加了本次学术交流会。

航空电力系统航空科技重点实验室主任、机载电力系统事业部部长、航空工业电源党委书记、董事长杨卫平致辞。

飞机电推进技术工业与信息化部实验室主任、西北工业大学教授张晓斌致辞。

杨卫平、张晓斌为会议致开幕辞,航空工业电源重点实验室主任段晓丽、西北工业大学教授宋受俊主持会议。

本次会议以 “绿色航空·创新引领” 为主题,立足机载航空电力系统发展现状展示成果,围绕机遇与挑战展望未来。会议特别邀请了中国商飞科技委、机载系统公司、主机厂所、中科院电工所、机载电力系统事业部以及高等院校等单位的12位专家进行专题报告。吴跃详细分析了民用飞机应用研究现状以及未来国产大飞机的发展思路。李开省以着眼全局、着眼未来以及未来飞机将向着更多电、更高效、更环保、更互联、更智能、更集成方向发展为牵引,详细介绍了能量优化和电动飞机相关核心关键技术。航空工业电源总工程师、副总经理、机载电力系统事业部研究员蒙海鹰对机载电力系统技术的发展与创新展望进行报告,对电力系统事业部在十三五期间的开展的研究情况进行了回顾,着重介绍了事业部成立的使命与任务,提出在十四五期间科技创新发展思路。航空工业611所研究员朱晓丹从飞机系统层面出发,介绍了电力技术推动下的机载机电综合设计技术的难点与发展趋势,未来机载综合电力系统将朝着节能减排、按需供能、综合控制和维护以及满足机载多种载荷方向发展。

此外,北航郭宏教授、一飞院李博高工、西工大雷涛副教授及601所邵明旭高工,围绕多电/全电、电推进发展,分别从高性能永磁容错电机系统、太阳能无人机技术和飞机能源优化管理等层面阐述了未来飞机机载电力系统的挑战与机遇;西电宋庆文教授、南航阮新波教授以及中科院电工所范涛研究员分别就宽禁带半导体器件本体和应用相关现状,以及未来在机载电力系统中的应用前景做了精彩报告。

本次会议共征集学术论文33篇,并经实验室学术委员会委员及特聘专家审查评选出优秀论文8篇,杨卫平、张晓斌为优秀论文作者颁奖。

此次会议为电力系统的科研工作指引了方向,并提出了更高的要求。报告深入浅出地分析了国内外飞机电力系统研究现状、亟需突破的技术问题,梳理了“十四五”期间的发展思路进行并展望了航空电力系统的发展愿景,在场的航空科技工作者对航空电力系统未来的发展充满信心。

航空工业电源总工程师、副总经理、机载电力系统事业部研究员蒙海鹰致闭幕辞。

蒙海鹰为本次学术交流会致闭幕辞,对特邀专家的精彩报告、与会嘉宾的认真聆听以及会务组的细致服务表示感谢,同时对航空电力系统技术未来发展给予了殷切期望。2020年是“十四五”的开局之年,实验室也将借此次学术交流会汲取宝贵经验,紧跟前沿发展方向,把握核心科学技术,为顺利开展“十四五”规划的研究工作和建成国际一流的航空科技电力系统实验室的目标而砥砺前行!