飞机电推进技术工信部重点实验室出版全国首部电动飞机技术相关译著-飞机电推进技术工业和信息化部重点实验室
发布时间:2024年08月26日 20:45 作者: 点击量:    分享到:

2024年7月26日,西北工业大学出版社和飞机电推进技术工信部重点实验室在济南全国书展上举行了《电动飞机技术基础》发布会。电动飞机正在成为航空领域的新兴产业,以电推进飞机技术引发的技术革新为契机,我国航空业有望迅速达到甚至赶超世界先进水平。《电动飞机技术基础》译著是目前国内首部系统、完整介绍和分析电动航空技术的论著,其出版必将对我国绿色航空技术的普及和推广应用起到重要推动作用。陕西省委宣传部副部长马川鑫在西工大出版社展位对该书的出版也给予了充分肯定。西工大出版社高大力社长、杨军主任与西工大自动化学院、飞机电推进技术工信部重点实验室雷涛教授共同为该书揭幕。

陕西省委宣传部副部长马川鑫了解西工大出版社参展情况

西工大出版社高大力社长、杨军主任与西工大自动化学院雷涛教授共同揭幕

雷涛教授

当前国际航空运输业正面临着节能减排、绿色发展的转型要求,为了实现“碳中和、碳达峰”等目标,需要将传统飞机的液压、机械、气动能等二次机载能源逐步统一为电能,从而形成多电/全电飞机,进而发展到采用电力作为主要推力来源的电推进飞机。

目前,国内外有关该领域的研究均处于起步阶段。以电推进飞机技术引发的技术革新为契机,我国航空业有望迅速达到甚至赶超世界先进水平。我国已经将绿色电动航空技术及其产业列为交通“十四五”规划的重点发展方向,电动飞机技术已成为航空动力领域的研究热点。

但大型飞机的电力推进技术有什么优势?实现这些优势需要哪些技术进步?航空航天工业如何从今天的技术过渡到最先进的电气化系统?为了普及航空电动化前沿技术及电动飞机技术的基础知识,飞机电推进技术工信部重点实验室的雷涛、张晓斌教授出版了《电动飞机技术基础》译著。本书原版书籍为国际自动化工程师学会出版的Fundamentals of Electric Aircraft,其主要作者帕斯卡·赛林博士是国际自动化工程师学会电动航空指导委员会主席,撰写该书时已在空中客车、赛峰、泰莱斯等公司的技术领导岗位工作了近20年,对于不同飞机的动力系统、作动系统、电力系统的项目管理、开发研究具有深厚的经验积累。

全国首部电动飞机译著由西工大出版社出版

雷涛教授长期从事电动航空电推进能量管理先进技术等研究,所开发的电推进飞机综合能量优化管理技术和电推进综合评估优化设计技术为电动飞机的技术发展和应用做出了积极贡献。《电动飞机技术基础》系统地介绍了飞机多电/全电技术到电推进技术,从飞机能源系统电气化的角度详细分析了电推进技术的基本原理和工程实施设计方法,具有很强的权威性和先进性。本书的出版对推进我国电动航空领域技术的进步具有很高的学术及工程应用价值。

在此次发布会上,雷涛教授还带来了《面向未来航空 电动飞机先行》专题报告,详细介绍了电推进技术的发展历史及趋势、国内外研究现状、关键技术体系等内容,雷涛教授富有知识性、趣味性的精彩讲述赢得了在场观众的热烈反响和高度称赞。后续飞机电推进技术工信部重点实验室还将在电动飞机技术领域继续深耕,推出更多相关技术著述,推进该国内领域技术发展和进步。

全国首部电动飞机译著由西工大出版社出版