征稿 | “电推进飞机关键技术研究”专栏征稿通知-飞机电推进技术工业和信息化部重点实验室
您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文
征稿 | “电推进飞机关键技术研究”专栏征稿通知
发布时间:2020年12月06日 10:19 作者: 点击量:    分享到:
一、专刊背景

与传统基于燃油的发动机作为飞机推进系统不同,飞机电推进技术采用电能作为能源主体形式为飞机提供推进动力,包含全电和混合电推进技术等。电推进系统的动力总成能源利用率高,可以有效降低碳排放,满足未来绿色航空发展的重大需求。电推进技术的进步及其飞行器技术发展将突破飞机设计的限制,引发新型气动外形等新型飞机概念的出现。飞机电推进技术涉及电气工程、飞行器设计、控制科学与工程等多个相关学科,是交叉学科系统性前沿技术,也是航空工业领域的颠覆性技术,电推进技术的研究与发展对电推进飞机从概念走向实用具有举足轻重的作用。

鉴于此,《航空学报》拟在2021年出版以“电推进飞机关键技术研究”为主题的专栏(正刊,EI收录)。热忱欢迎相关研究领域的专家学者提交高质量的研究论文,并关注此专刊的出版。

二、执行主编简介
     李伟林,西北工业大学教授,博士生导师,现任西北工业大学自动化学院党委副书记,陕西省航空电气系统工程研究中心副主任,青岛市通用航空电推进技术工程研究中心主任,飞机电推进技术工业和信息化部重点实验室核心成员,兼任中国航空学会航空电气专委会总干事,中国航空学会机电分会青工委副主任委员。
     张卓然,南京航空航天大学教授,博士生导师,中国航空学会高级会员、IEEE高级会员,《航空学报》青年编委,多电飞机电气系统工业和信息化部重点实验室学术委员会委员。 曾任中国商飞上海飞机设计研究院C919飞机副主任设计师。 入选国家“万人计划”科技创新领军人才,国家优秀青年科学基金获得者。 获第十三届中国航空学会青年科技奖。
三、征稿范围

1、电推进飞机飞推一体总体设计技术

分布式电推进飞机飞推一体协同控制技术;

混合电推进飞机总体设计及效能评估技术;

电推进飞机地面综合实验验证及试飞测试技术研究。

2、电推进飞机能量管理及优化技术

电推进飞机能量架构设计及优化方法;

电推进系统能量优化管理策略及协同控制技术;

混合电推进系统设计及优化;

电推进飞机能源系统多学科集成建模及仿真方法研究。

3、先进配电及电源变换技术研究

高效高功率密度电源变换及控制技术;

高压大功率供电系统及保护方法;

分布式智能供配电技术。

4、高效高功率密度推进系统设计技术

超高功率密度高效率电机设计技术;

高效低损耗电驱动及控制技术;

大功率起动发电系统优化设计及控制技术。

四、组稿要求
     1.本专栏向全国范围类相关研究单位组稿,由西北工业大学、南京航空航天大学组织专栏筹备会和第一轮专栏审稿会,审稿通过的稿件方可提交至航空学报编辑部,并由编辑部按照《航空学报》的审稿流程组织第二次审稿,最终录用的稿件以专刊的形式刊登。
     2. 论文撰写:投稿论文请参照《航空学报》论文格式,信息完整,内容详实,且无泄密内容,不少于5000字。投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

3. 专栏文章请通过邮件liweilin907@126.com投稿。

五、截稿时间 :2020年12月31日
六、专栏联系人
     苏磊   15201640951 (同微信)
     邮箱: sulei@buaa.edu.cn