华山论“电”——第五届电气工程学科前沿论坛成功举办-飞机电推进技术工业和信息化部重点实验室
您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
华山论“电”——第五届电气工程学科前沿论坛成功举办
发布时间:2024年01月01日 17:13 作者: 点击量:    分享到:

9月9日,华山论“电”——第五届电气工程学科前沿论坛在西安成功举办。本届论坛由西北工业大学学科建设办公室主办,西北工业大学自动化学院电气工程系、飞机电推进技术工业和信息化部重点实验室、陕西省航空电气系统工程研究中心、中国航空学会机电、环境与人体工程分会、中国电工技术学会航空电气化专业委员会(筹)联合承办。本届论坛共邀请10位知名专家、青年学者,围绕当前电气领域研究热点及最新科研成果作主旨报告。全国知名高校、科研院所和工业界的100余名专家学者参会。西北工业大学党委常委、副校长杨益新教授为论坛致辞,自动化学院党委副书记(主持工作)李伟林教授担任论坛主席,周中正副教授任执行负责人。

杨益新教授对各位专家学者的到来表示热烈欢迎和感谢。他首先介绍了西工大的办学特色及学科优势并表示,希望专家们在本次论坛中贡献真知灼见,促进思想碰撞,推动我校电气工程学科更好地服务国家重大战略需求。随后,西北工业大学电气工程系主任李兵强对电气学科概况作了系统介绍,简要回顾了电气学科创立70年以来的光辉历程与成就,并对电气学科未来建设方向做出展望。

在专家报告及交流环节,周中正副教授、齐扬副教授、刘文杰副教授、吴宇教授、姚文利副教授分别主持,10位特邀知名专家和青年学者重点围绕新构型电力电子变流器、高性能电机控制、多电运载平台电气设计、无线电能传输技术、供电系统先进致稳控制等热点主题作主旨报告。各位专家的精彩报告引起了诸多与会人员的共鸣和热烈讨论,参会师生踊跃提问,专家们耐心解答、言无不尽,整个会场气氛融洽、互动频繁。

本届论坛的成功举办,为推动西北工业大学电气工程学科持续发展注入了新的动力,为电气领域专家学者探索学科前沿、加强科研合作搭建了良好的交流平台,也为进一步促进青年学者学术交流、更好地服务于国民经济和战略建设发挥了积极作用。