中国航空研究院邀请荷兰专家举办绿色航空专题系列培训讲座-飞机电推进技术工业和信息化部重点实验室
您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
中国航空研究院邀请荷兰专家举办绿色航空专题系列培训讲座
发布时间:2020年12月06日 11:56 作者: 点击量:    分享到:
11月17日及30日,中国航空研究院(CAE)通过线上方式,邀请荷兰皇家航空航天中心(NLR)的2位专家围绕“绿色航空”主题,分别就混电飞机和氢能源飞机开展专题技术培训讲座和交流。来自中国航空研究院本部及所属成员单位、航空工业一飞院、航空工业曙光、中国商飞北研中心、中国航发商发、辽宁通航研究院、北京理工大学和西北工业大学的近40位专家及科研人员参加了讲座。

混电飞机讲座上,NLR首席科学家Jos Vankan就飞机混合电推进(HEP)的发展背景、当前全球研究进展和未来发展前景进行了介绍。结合NLR的科研成果及在研项目进展,如以A320为蓝本的单通道飞机的电动化改造及效果评估、混电飞机缩比模型的制作及验证等,与参会人员讨论了飞机混合电推进的架构及其与飞机非动力功能(如环境控制系统和作动系统)的结合问题。

氢能源飞机讲座上,NLR高级工程师Alte de Boer概述了当前绿色航空的各项挑战及可行的技术解决方案。通过互动的形式,与参会人员讨论了电力推进、氢燃料电池、混合推进和可持续航空燃料等技术的优劣性和结合方法。结合NLR的HYDRA(氢能无人机)项目成果,介绍并讨论了氢动力系统及其支撑部件的功率和能量密度对整体系统的性能影响等问题。

此次系列讲座基于两院于2018年10月15日签署的《关于加强民用航空科技合作的联合行动倡议》内容开展。该协议在中华人民共和国总理李克强与荷兰王国首相马克·吕特(Mark·Rutte)的共同见证下,由CAE常务副院长孙侠生与NLR监事会成员莱克斯·贝塞林(Lex·Besseling)签署,强调双方将重点围绕可持续航空积极开展技术联合研究与开发。根据协议精神,双方于2019年4月18日联合举办了“CAE-NLR可持续发展航空研讨会”,就电动飞机、智能结构、热塑性材料和空中交通管理等专题进行了深入的研讨;于2019年11月5日举办了“CAE-NLR电动飞机技术研讨会”,就电池技术与适航取证、电动飞机实验平台和大型验证机等方面达成了初步合作共识。此次系列讲座是上述成功交流的延伸,为后续双方开展进一步合作奠定了良好基础。